В 6 многоквартирных домах были неисправны или вовсе отсутствовали адресные указатели.
В ходе проверки по обращениям граждан Мосжилинспекция выявила нарушения в эксплуатации домовых адресных знаков.
Согласно п.3.5 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденным Постановлением Госстроя России от 27.09.2003г. №170, на фасадах жилых зданий домов в соответствии с проектом, утвержденным городской (районной) архитектурной службой, размещаются указатели наименования улицы, переулка, площади и пр. Управляющие организации отвечают за сохранность и исправность указанных знаков. Ремонт указателей и флагодержателей должны проводить организации по содержанию жилищного фонда по мере необходимости.
Порядок установки указателей наименований улиц и номеров домов установлен Регламентом размещения и содержания указателей наименований улиц и номеров домов на зданиях, строениях и сооружениях в городе Москве, утвержденным распоряжением Департамента ЖКХиБ № 05-14-328/4 от 14.10.2014. Домовый знак может быть выполнен в виде: указателя наименования улицы, указателя номера дома, указателя наименования улицы и номера дома, совмещенных в единой конструкции установленных типоразмеров.
Согласно п.5.9 Регламента, для указателей улиц и номеров домов обязательно устройство внутренней подсветки. При этом подсвет должен обеспечивать равномерную освещенность информационного поля домового указателя, читаемость информации и согласован с решением художественной подсветки фасада, не ухудшать ее эстетических характеристик и условий целостного визуального восприятия фасада (п.5.7).
В жилых домах по адресам: ул. Красноярская, д1, Измайловский бульвар, д.55, проспект Буденного, д.9, ул. 7-я Парковая, д.2 корпус3 жилищные инспекторы зафиксировали неисправность подсветки домовых знаков.
А на фасадах домов 25 на Алтайской улице и 87 корпус 1 по Щелковскому шоссе, расположенном на пересечении с Новосибирской улицей указатели с наименованием улиц и вовсе отсутствовали.
Для сведения. При расположении здания на перекрестке допускается размещение на нем более одного указателя (п.6.3.8 Регламента), которые размещаются у перекрестка улиц в простенке на угловом участке фасада (п.6.5.1 Регламента). Согласно п.6.5.2 Регламента, указатель наименования улицы размещается рядом с указателем номера дома на единой вертикальной оси.
Мосжилинспекция обязала управляющие организации районов Гольяново, Измайлово и Соколиная гора установить адресные указатели и отремонтировать подсветку домовых знаков.
В настоящее время все выявленные нарушения устранены.
mos.ru/news/item/36710073/

Тел.: +7 (495) 651-61-57,
+7 (495) 662-97-74
E-mail: zakaz@znakimoscow.ru